Кокосовое масло в пищу употребляют уже не одно столетие. Это полезный и вместе с тем вкусный продукт, который позволит приготовить любые блюда. Купить его можно в любом крупном супермаркете или интернет-магазине продуктов питания.
Как делают кокосовое масло для еды
Нерафинированный продукт изготавливается методом прессования высушенной мякоти кокоса. На выходе получается густая беловато-мутная жидкость с характерным ароматом, которая отлично подходит для приготовления кондитерских изделий.
Очищенный продукт производится методом нагревания с последующим рафинированием. Он прозрачный, не имеет цвета и запаха, поэтому подходит для приготовления любых блюд.
Полезно ли кокосовое масло для организма человека?
В состав кокосового масла входят:
- растительные жиры (до 99%);
- жирные кислоты (менее 1%);
- витамины (менее 1%).
Польза кокосового масла для еды несомненна. Продукт содержит почти все существующие витамины группы В. Они необходимы для полноценного обмена веществ и нормальной регенерации тканей человеческого организма. Также в продукт входят витамины С, Е, Н и РР.
В масле содержится много микроэлементов, среди которых калий, магний, кальций, медь и другие. Все эти вещества присутствуют в продукте в форме, доступной для быстрого усвоения организмом человека.
В состав продукта входят полезные жирные кислоты:
- лауриновая;
- миристиновая;
- линолевая.
Лауриновая увеличивают количество липопротеинов высокой плотности в организме, что способствует снижению уровня холестерина. Это снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза и некоторых других заболеваний. Кроме того, вещество — природный антисептик и способно бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Миристиновая кислота благотворно воздействует на работу мозга. Ее регулярное употребление улучшает память и концентрацию внимания. Исследования показали, что вещество способствует формированию новых нейронных связей, что улучшает способности к усвоению новой информации и обучению.
Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Без нее невозможно нормальное функционирование организма человека, так как вещество играет важную роль в обменных процессах и участвует в формировании клеточных мембран.
Калорийность
Калорийность кокосового масла составляет 899 кКал на 100 гр. Это почти столько же, как у других растительных масел. Для сравнения, калорийность подсолнечного составляет 884 кКал, а оливкового и льняного — 898 кКал. Это означает, что при умеренном употреблении продукта с учетом дневной нормы калорий, он не приведет к избытку энергии в организме и набору лишнего веса.
Какое кокосовое масло покупать?
Качественное кокосовое масло должно:
- быть белым или полностью прозрачным (для рафинированного), не иметь желтого оттенка;
- не иметь посторонних привкусов и запахов;
- быть однородным, без комков и сгустков.
FAQ
Можно ли жарить на кокосовом масле?
Да, оно отлично подходит для жарки.
Кокосовое масло отличается по вкусу от подсолнечного?
У него нет ярко выраженного вкуса — оно почти безвкусное и за счет этого сочетается с любыми продуктами.
Можно ли использовать кокосовое масло для ухода за кожей?
Да, оно широко используется в косметологии.
Какие блюда можно готовить с кокосовым маслом?
Оно универсально и подходит для приготовления любых блюд с термической обработкой.
Я надеюсь, что данная статья помогла Вам осознать важность качественного питания и заботы о своем здоровье.
Мне хочется помочь Вам сделать шаг в данном направлении, приглашаю Вас пройти тестирование и проверить свой уровень здоровья.
Подписаться на сообщество Вконтакте.
Сохраните статью: