Кокосовое масло



Кокосовое масло в пищу употребляют уже не одно столетие. Это полезный и вместе с тем вкусный продукт, который позволит приготовить любые блюда. Купить его можно в любом крупном супермаркете или интернет-магазине продуктов питания.

Как делают кокосовое масло для еды

Нерафинированный продукт изготавливается методом прессования высушенной мякоти кокоса. На выходе получается густая беловато-мутная жидкость с характерным ароматом, которая отлично подходит для приготовления кондитерских изделий.

Очищенный продукт производится методом нагревания с последующим рафинированием. Он прозрачный, не имеет цвета и запаха, поэтому подходит для приготовления любых блюд.

Полезно ли кокосовое масло для организма человека?

В состав кокосового масла входят:

  • растительные жиры (до 99%);
  • жирные кислоты (менее 1%);
  • витамины (менее 1%).

Польза кокосового масла для еды несомненна. Продукт содержит почти все существующие витамины группы В. Они необходимы для полноценного обмена веществ и нормальной регенерации тканей человеческого организма. Также в продукт входят витамины С, Е, Н и РР.

В масле содержится много микроэлементов, среди которых калий, магний, кальций, медь и другие. Все эти вещества присутствуют в продукте в форме, доступной для быстрого усвоения организмом человека.

В состав продукта входят полезные жирные кислоты:

  1. лауриновая;
  2. миристиновая;
  3. линолевая.

Лауриновая увеличивают количество липопротеинов высокой плотности в организме, что способствует снижению уровня холестерина. Это снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза и некоторых других заболеваний. Кроме того, вещество — природный антисептик и способно бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Миристиновая кислота благотворно воздействует на работу мозга. Ее регулярное употребление улучшает память и концентрацию внимания. Исследования показали, что вещество способствует формированию новых нейронных связей, что улучшает способности к усвоению новой информации и обучению.

Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Без нее невозможно нормальное функционирование организма человека, так как вещество играет важную роль в обменных процессах и участвует в формировании клеточных мембран.

Калорийность

Калорийность кокосового масла составляет 899 кКал на 100 гр. Это почти столько же, как у других растительных масел. Для сравнения, калорийность подсолнечного составляет 884 кКал, а оливкового и льняного — 898 кКал. Это означает, что при умеренном употреблении продукта с учетом дневной нормы калорий, он не приведет к избытку энергии в организме и набору лишнего веса.

Какое кокосовое масло покупать?

Качественное кокосовое масло должно:

  • быть белым или полностью прозрачным (для рафинированного), не иметь желтого оттенка;
  • не иметь посторонних привкусов и запахов;
  • быть однородным, без комков и сгустков.

FAQ

Можно ли жарить на кокосовом масле?

Да, оно отлично подходит для жарки.

Кокосовое масло отличается по вкусу от подсолнечного?

У него нет ярко выраженного вкуса — оно почти безвкусное и за счет этого сочетается с любыми продуктами.

Можно ли использовать кокосовое масло для ухода за кожей?

Да, оно широко используется в косметологии.

Какие блюда можно готовить с кокосовым маслом?

Оно универсально и подходит для приготовления любых блюд с термической обработкой.


Блог нутрициолога Евгении НовиковойЯ надеюсь, что данная статья помогла Вам осознать важность качественного питания и заботы о своем здоровье.

Мне хочется помочь Вам сделать шаг в данном направлении, приглашаю Вас пройти тестирование и проверить свой уровень здоровья.

Проверить энергию!

Подписаться на  сообщество Вконтакте.

Сохраните статью:

 

Рубрики